terça-feira, 9 de agosto de 2011

Pão e afeto

Preparar os ingredientes. Escolher com cuidado cada utensílio. Dedicar-se e deliciar-se.

É preciso ir sem pressa. Esquentar o forno previamente. Fechar as janelas pra não entrar vento e desandar o crescimento.

Mexer delicadamente. Acrescentar aos poucos. Sentir quando deve parar.

Não dá só pra olhar. Tem que cheirar, colocar a mão. Envolver-se de corpo e alma.

Tem que testar. Fazer mudanças. O tempo, o vento, a água mudam o resultado.

Haverá receitas que darão erradas. Uma, duas, infinitas vezes. Mas alguma há de dar certo. E quando não der, não jogue a receita fora. Invente. Reinvente.

Os momentos de descanso são importantes. É necessário ficar longe por um tempo. Aproximar-se, depois. E então se tocar novamente.

Alguns momentos você precisará amassar com energia. Noutros com muita delicadeza, envolver todos os ingredientes.

Crie formas e modelos novos. Nem todas as formas servem para todas as receitas.

Esteja preparado para os desarranjos, falta de ingredientes e até preguiça. Quando der ria dos desastres e comece tudo de novo.

Ao colocar no forno, tome cuidado. Observe. De atenção. Não descuide. Pode passar do ponto, ou nem chegar.

Sinta o perfume. Desfrute do cheiro. Sinta salivar.

Importante. Cuidado ao tirar do forno. A vontade em comer pode feri-lo. Espere amornar. Assopre se necessário.

Finalmente, saboreie e curta. Mas não esqueça de que todas as etapas são importantes.

No pão e no afeto.

4 comentários:

Riko disse...

Pão ... nosso alimento diário, belas palavras, gostei deste texto, senti até o vapor do forno, o cheirinho gostoso, me deu vontade de comer rsrs
Abraço
Riko

Fabi disse...

Que texto legal... a cada dia vc está mais inspirada... Parabéns!!!!!!!

Gustavo Mendes disse...

Que texto lindo! Quanta sensibilidade! É como a música do Chico... com açúcar, com afeto... Parabéns pelo blog!

Luis Gustavo
lgmendes@live.com

Cassia Carrenho disse...

Obrigada Gustavo! Passe e leve o que for bom. O resto, jogue fora!!! rs